Саркостемма прутовидная (по новым данным Cynanchum viminale) / Sarcostemma viminale
.
Я обожаю странные растения. И саркостемма именно такая! 😁
.
Родиной этих растений первоначально являлась, Южная Африка. Однако, обладая очень значительной жизненной силой и прекрасными способностями к адаптации и распространению в новых условиях, постепенно они расселились по всей территории Африки от Эфиопии до Зимбабве, на Мадагаскаре, в Полинезии и даже Австралии.
Безлистный суккулентный вид семейства Ластовневые (Asclepiadaceae), состоящий из гладких цилиндрических зеленых фотосинтетических стеблей, имеющих форму карандаша. И оно даже цветет! На последнем фото как раз цветение у прежнего владельца. Желтоватые цветы с белой короной или центральной короной имеют сладкий аромат. На последнем фото - цветение у прошлого владельца.
Все части растения выделяют молочный сок при повреждении или порезе. Стебли цилиндрические до 10 мм в диаметре, прямостоячие, ползучие, вьющиеся, с главным стеблем или без него, сочные, от зеленого до серо-зеленого цвета, голые или опушенные в молодом возрасте, междоузлия 10-20 см длиной. Нижнее основание стеблей становится древесным и иногда с очень толстой гофрированной пробковой корой, когда стареют. Безлистные или с мелкими треугольно-яйцевидными рудиментарными листьями, чешуйчатые 1-2 мм длиной. Но у своего растения листочков я ни разу не видела.
.
Название рода происходит от греч. σάρξ – плоть, мясо, мякоть плода и στέμμα – венец, венок, гирлянда.
.
В культуре не требуют специального ухода, выносливы и неприхотливы и их выращивание не вызывает серьёзных затруднений.
.
Это растение -Ксерофи́т. Такие растения способны переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур. Ксерофиты составляют типичную флору пустынь и полупустынь, обычны на морском побережье и в песчаных дюнах. Они различным образом адаптированы к засушливым условиям, в которых растут.